EUROTAS Европейская Трансперсональная Ассоциация

Международный Институт НоосферыШалаграм

Институт Ноосферных Исследований
г. Москва, e-mail: shalagram@shalagram.ru

Разделы

геомантия
геомантия

семинары
семинары

приборы
программы
и приборы

знание
знание

услуги
услуги

 

Рис.1. Дом в Гонолулу с традиционным китайским фэн-шуй (Гавайи).
Рис.1. Дом в Гонолулу с традиционным
китайским фэн-шуй (Гавайи).

Рис.2. Геомантические знаки, гармонизирующие энергию бизнеса.
Рис.2. Геомантические знаки, гармонизирующие
энергию бизнеса.

Рис.3. Геомантические знаки, гармонизирующие энергию бизнеса.
Рис.3. Геомантические знаки, гармонизирующие
энергию бизнеса.

Рис.4. Геомантический дизайн парка в Императорском Дворце, г.Шиньян, Китай.
Рис.4. Геомантический дизайн парка в Императорском Дворце,
г.Шиньян, Китай.

 

Мантра ХУМ в сердечном лотосе. Придорожный мантровый камень. Предгорья Гималаев, Непал.
Мантра ХУМ в сердечном лотосе.
Придорожный мантровый камень.
Предгорья Гималаев, Непал.

Психотронный резонатор. Предгорья Эвереста, Непал.
Психотронный резонатор. Предгорья Эвереста, Непал.

Древнейший архитектурный резонатор - пагода. Китай.
Древнейший архитектурный резонатор — пагода. Китай.

Каменный круг комплекса Клава Стоунс (Balnnaran of Clava). Шотландия, около 3000 лет до н.э.
Каменный круг комплекса Клава Стоунс (Balnnaran of Clava).
Шотландия, около 3000 лет до н.э.

Стоунхендж (Stonehenge). Англия, около 2900 лет до н.э.
Стоунхендж (Stonehenge). Англия, около 2900 лет до н.э.

Дольмен из скального монолита с крышкой. Лазаревский р-н, Кавказ.
Дольмен из скального монолита с крышкой.
Лазаревский р-н, Кавказ.

Мегалит, имеющий форму ритуального ложа. Комплекс Филитоза, о.Корсика, Франция.
Мегалит, имеющий форму ритуального ложа.
Комплекс Филитоза, о.Корсика, Франция.

Компьютерный скан мегалита из комплекса Филитоза.
Компьютерный скан мегалита из комплекса Филитоза.

Йони-линга в индуистском храмовом комплексе. Дели, Индия.
Йони-линга в индуистском храмовом комплексе. Дели, Индия.

Компьютерный скан йони-линги.
Компьютерный скан йони-линги.

 

Оглавление

Знание

 

Международным Институтом Ноосферы совместно с «Издательством М.Леонтьевой» выпущена книга Евгения Файдыша

Геомантия в жизни современного человека,

или как пробудить жизненные энергии
в современном жилище

VIP-альбом, формат 60х90\8, бумага мелованная, 24 стр. цв. илл., обложка твердая.

ВВЕДЕНИЕ

Лет семь назад судьба занесла меня на Гавайи. Меня пригласили прочитать лекции в университете Гонолулу. Один из моих студентов сразу заинтересовал меня. Он задавал осмысленные интересные вопросы, чувствовалось, что много читает. К тому же он выглядел как этнический японец. Позже, когда мы с ним познакомились поближе, оказалось, что он занимается строительным бизнесом и очень давно интересуется фэн-шуй. Весь его офис был спланирован и оборудован в соответствии с этой традицией (рис. 1, 2, 3). Судя по его «Ягуару» последней модели, дела в бизнесе шли неплохо.

Оказалось, что очень многие из богатых людей на Гавайях активно используют фэн-шуй при создании интерьеров в своих офисах и домах. Это видно даже снаружи. И входные двери, и гараж увешаны магическими зеркалами Ба-гуа, фигурками богов, приносящих удачу и изобилие. На крышах вертятся специальные флюгеры, обеспечивающие приток благоприятной энергии Ци (рис. 1). При этом хозяева никакие не мистики или сектанты, а вполне рациональные и практичные люди, удачливые бизнесмены. Это ли не подтверждение практической эффективности древней традиции?

Геомантией и её китайской разновидностью фэн-шуй я начал интересоваться много лет назад, еще задолго до перестройки. Работая в Академии Наук по советской космической программе, я курировал тематику, связанную с мобилизацией резервов человеческого организма в экстремальных ситуациях. Быстрому выводу из стресса и восстановлению людей, работавших на пике своих возможностей. Понятно, что это направление было закрытым, и мы могли использовать те методики, от которых официальная марксистско-ленинская наука шарахалась, как черт от ладана. Тогда-то и оказалось, что многие традиционные психотехнологии очень эффективны и в наши дни. Особенно, если их адаптировать к современному человеку и реализовать на основе современной электроники и компьютерной техники.

В частности, очень хорошо работали древние китайские методики, базировавшиеся на представлениях о циркуляции жизненной энергии Ци в организме человека. Это и акупунктура, и различные системы упражнений, и элементы боевых искусств. Очень важным элементом такой системы было учение о циркуляции жизненной энергии в жилище и окружающем ландшафте — фэн-шуй или геомантия (рис. 4). Термин «геомантия» является более общим, так как фэн-шуй — это всего лишь одна из многих китайских традиций, посвященных этому направлению. К тому же подобные традиции существуют и у других народов: в Индии, Тибете, во многих странах Западной Европы. Были они и у наших предков — славян. Широко известная дурная примета сидеть у угла стола или лошадиная подкова на двери дома на счастье — отголоски этих древних традиций.

Наши исследования показали, что и базовое понятие древних психотехнологий — жизненная энергия — не такая уж антинаучная мистика. Будучи физиком по образованию, я начал искать, что же реально стоит за древними представлениями о Ци, пране и т.д., многочисленными древними приборами и приспособлениями для их практического использования. Оказалось, что все это можно понять, используя современные физические концепции динамического хаоса, неравновесную термодинамику и синергетику.

Иными словами, за древними представлениями о жизненной энергии скрывалась негаэнтропия — физический фактор, противодействующий нарастанию хаоса. Именно увеличение хаоса в нашем организме, нервной системе и мозге является первопричиной упадка жизненных сил, тонуса, приводит в последующем к многочисленным болезням. Ну а ослабленный, вечно усталый бизнесмен просто обречен на неудачи.

Древние это прекрасно понимали и лечили первопричину — восстанавливали жизненные силы человека, а со всем остальным организм справлялся сам. И одним из важных элементов этой системы являлось обеспечение благотворной жизненной энергии в жилище человека, на его рабочем месте. А также устранение возможных неблагоприятных, вредоносных влияний. Это и есть задачи геомантии, фэн-шуй.

Геомантия — это информационный дизайн. Её задача — уменьшить информационный хаос, создать благоприятные условия для самоорганизации, появления нового, творчества. С этой точки зрения древнее понятие жизненной энергии Ци эквивалентно современным представлениям о негаэнтропии.

Понятие негаэнтропии-антихаоса было введено одним из величайших физиков ХХ века Л.Бриллюэном. Позднее оно было развито в концепциях неравновесной термодинамики и синергетики. Так что древние представления о жизненной энергии и геомантии удивительным образом смыкаются с новейшими открытиями современной физики и информационными технологиями.

Уже после перестройки, став «выездным», я много путешествовал по Китаю, Индии, Гималаям, где познакомился с носителями древней традиции, увидел многочисленные примеры её практического применения.

В наши дни фэн-шуй стал очень популярен на Западе. Особенно в Англии, Германии, США. Однако слепое копирование древней традиции вряд ли принесет много пользы. Я это понял довольно быстро. Дело в том, что среда обитания современного человека в корне отличается от того мира, в котором жили люди еще 200 лет назад. Мы создали огромную искусственную среду — техносферу, наполненную невообразимым множеством приборов. Они находится и вокруг нас, и в нашем жилище.

Обычно бытовую технику оценивают только по её прямому назначению и часто забывают о побочных эффектах. В лучшем случае вспоминают о вредоносном электромагнитном излучении, электростатических полях и т.д. Всех тех опасных «довесках», которые мы получаем, пользуясь СВЧ печью, телевизором, сотовым телефоном и т.д.

Однако чем более сложно организован прибор, тем сильнее его воздействие на рост энтропии помещения. Или, используя традиционную терминологию, на потоки жизненной энергии Ци. Особенно сильно действуют информационные устройства: телевизор, компьютер, телефон, Интернет. Как влияет на состояние психики телевизионная реклама или большинство компьютерных игр, каждый неоднократно испытал на себе. А если это еще сопровождается интенсивным электромагнитным излучением, как в сотовом телефоне, эффект возрастает многократно.

Все это и подтолкнуло нас к созданию нового направления, адаптирующего древние традиции к современности (Файдыш Е.А. Техно Фэн-Шуй. — М.: «Велигор», 2000). Мы решили его назвать «Техно Фэн-Шуй». Позже мы стали называть наше направление «Информационный дизайн и геомантия». Последнее название более верно отражает суть наших работ, так как мы используем не только китайский фэн-шуй, но и другие древние традиции: индийскую васту, геомантические школы Тибета, кельтскую и славянскую геомантию и многое другое. При этом адаптируем их к современным условиям жизни, стараясь максимально использовать информационные технологии и приборы. Действительно, говоря современным языком, древние традиции геомантии работают, прежде всего, с информационным уровнем реальности, стараясь противодействовать нарастанию хаоса, энтропии, используя информационные уровни воздействия.

Сферы применения геомантии в жизни современного человека

Итак, где же в жизни современного человека могут пригодиться древние принципы информационного дизайна?

В первую очередь это создание благоприятного интерьера офиса и жилища. С одной стороны, это включает защиту от возможных вредоносных воздействий извне (ядовитых стрел). С другой, индивидуальный подбор наиболее благоприятного расположения рабочих мест, мебели, электронных и бытовых приборов, элементов дизайна. Причем, как показывают современные исследования, особенно сильно на самочувствие обитателей помещения влияют современные электронные приборы: компьютеры, телевизоры, сотовые телефоны, кондиционеры и т.д. От выбора их правильного расположения и ориентации очень сильно зависит жизненный тонус, работоспособность, правильность принятия решения и все остальное, что определяет успех.

Очень важным элементом интерьера является информационный дизайн рабочего места и кабинета. Тут также все должно быть подобрано и настроено на конкретного человека, его цели и задачи.

Древние и современные инструменты

К сожалению, не всегда реально выбрать идеальное место для дома или офиса. В этих случаях используются специальные инструменты, улучшающие информационный дизайн, гармонизирующие потоки жизненной энергии. Ими могут быть и обычные элементы интерьера: зеркала, комнатные растения, аквариумы и т.д. А также традиционные инструменты геомантии, такие как специальные магниты, сакральные изображения или знаки, кристаллы, геометрические формы. В европейских странах почему-то используют только одну из них — египетскую пирамиду. К тому же часто не там, где надо.

Хотя еще совсем недавно не существовало ни электроники, ни электрических приборов, древние принципы геомантии также применимы и к ним. Надо только понимать, что практически все бытовые приборы являются устройствами двойного действия. С одной стороны, они функционируют по своему прямому назначению, с другой, очень сильно влияют на жизненный тонус людей, их поведение, мотивации. Иными словами, на все то, что традиционно связано с геомантией. Этот эффект наблюдал каждый, кто подолгу сидел у телевизора или «зависал» у компьютера. Во многих случаях эти приборы становятся генераторами информационного хаоса, энтропии, действуя разрушительно на всех тех, кто находится рядом.

Однако не надо превращаться в новых луддитов и уничтожать всю бытовую электронику. Понимая механизмы её побочного действия, влияния на потоки жизненной энергии Ци (негаэнтропии) мы можем свести к минимуму негативное действие и даже использовать современные приборы в качестве инструментов, улучшающих информационный дизайн.

В наши дни появилось и много новых приборов, способных защитить помещение от негативных воздействий и гармонизировать его энергии. Часть из них способна нейтрализовать и негативное действие бытовой электроники, телевизоров и компьютеров. Создавая подобные приборы, мы обычно стараемся базироваться на древних идеях, проверенных тысячелетиями. Однако, реализуя древние конструкции на основе современной аппаратуры. К таким приборам принадлежит фотоэлектрическое мантровое колесо, в котором древний Тибетский торсионный генератор сочетается с электромотором, фотобатареей и специальным информационным модулятором. Данный прибор создает поток благотворной жизненной энергии (негаэнтропии) и защищает от деструктивных воздействий.

Автомобиль

Другая перспективная сфера применения геомантии связана с автомобилем. В наши дни для многих людей автомобиль стал вторым домом. К тому же домом, от которого очень часто зависит жизнь. Поэтому использование принципов геомантии при выборе автомобиля и создании его интерьера кажется вполне оправданным.

Принципы геомантии также очень эффективны при разработке различной символики. Это могут быть логотипы, эмблемы, дизайн веб-страниц и многое другое. В каждом из этих случаев знание законов благоприятного сочетания энергий, их связи с формой и цветом позволяет создать образ, максимально соответствующий целям и задачам конкретного человека или коллектива.

Ландшафтный дизайн и Ноосфера

Вторая часть книги посвящена энергиям земного ландшафта, окружающего наш дом, древним и современным технологиям их улучшения и гармонизации. С глубокой древности известны геомантические сооружения, которые, балансируя энергии вокруг себя, вносят свой вклад и в экологию Земли. Это каменные круги и лабиринты, мантровые колеса, ступы и многое другое. Мы расскажем, как изготовить подобные сооружения у себя дома и использовать их для гармонизации энергии жилища и окружающего ландшафта.

В конце книги мы останавливаемся на экологических аспектах геомантии. Дело в том, что без гармонизации планетарной экосистемы невозможно создать гармонию в каком-то одном маленьком уголке нашей планеты. Везде дает о себе знать принцип подобия — все, что происходит в масштабах планеты, находит свое отражение в каждом из нас.

 

По вопросам приобретения книги «Геомантия в жизни современного человека» обращайтесь к издателю:

Тверь, 170100, а/я 106 или по телефону (4822) 36-31-77


© Евгений Файдыш. 2005.
© Международный Институт Ноосферы. Алексей Иванов, дизайн. 2004.